Интерес к никелю растет

12/03/2018

В течение первого полугодия 2017 г. на мировом рынке никеля наблюдалась слабая динамика цены на металл, вызванная снятием запрета на экспорт руды из Индонезии и возобновлением добычи руды на Филиппинах (экологический аудит рудников не привел к остановке производства и добычи). Во втором полугодии она сменилась уверенным ростом. Цена на металл увеличилась с $9 тыс. за тонну в июне до $12,75 тыс. за тонну в конце декабря.

Восстановление цены стало результатом комбинации ряда макроэкономических и внутриотраслевых факторов. С одной стороны, ослабление курса американского доллара и улучшение ожиданий относительного мирового экономического роста оказали поддержку сырьевым рынкам в целом. С другой стороны, возросший интерес инвесторов к никелю, как ключевому металлу для перспективного сектора аккумуляторных батарей, вкупе с устойчивым спросом со стороны производителей нержавеющей стали и невысоким ростом первичного производства привел к образованию довольного значительного дефицита на рынке никеля, составившего 105 тыс. т.

Таким образом, средняя цена никеля в 2017 г. составила $10,411 тыс. за тонну, увеличившись на 8% по сравнению с 2016 г.

Мировое потребление никеля в прошлом году увеличилось на 5%. Несмотря на то, что темпы роста производства нержавейки в Китае несколько замедлились (с 10% в 2016 г. до 3% в 2017 г.), потребление никеля этой отраслью в прочих странах Азии выросло на 27% благодаря взлету производства нержавеющей стали в Индонезии. Рост спроса со стороны Американского региона составил 7% благодаря увеличению производства нержавеющей стали крупнейшими производителями в США, в то время как в Европе потребление никеля в 2017 г. осталось на уровне предыдущего года. Спрос со стороны производителей аккумуляторных батарей увеличился на внушительные 29% до более чем 100 тыс. т благодаря 40% росту производства электромобилей и подключаемых гибридных автомобилей. При этом, на сегодняшний день доля данного сектора в мировом спросе на никель остается незначительной – около 5%.

Мировое производство никеля выросло на 2% преимущественно за счет низкокачественного металла из латеритных руд. Индонезия увеличила производство чернового ферроникеля (ЧФН) до 170 тыс. т никелевого эквивалента, возобновив при этом экспорт руды в Китай, объемы которого составили 4 млн т (примерно 40 тыс. т никеля). Поставки никелевых руд из Филиппин также восстановились, так как шахты, временно закрытые в 2016 г. из-за экологических проверок, возобновили свою работу. В то же время, производство высококачественного никеля снизилось в 2017 г. примерно на 60 тыс. т, вследствие многолетнего периода низких инвестиций в сульфидные проекты на фоне низких цен, а также реконфигурации производственных мощностей в России и Канаде.

Особо сильное сокращение коснулось производства катодного никеля, выпуск которого снизился за последние два года на 150 тыс. т. Таким образом, при снижении общих биржевых запасов никеля на Лондонской и Шанхайской биржах на 10% (55 тыс. т), запасы катодов упали на 50% (110 тыс. т). Поскольку катод является наиболее предпочтительным продуктом как для финансовых спекулянтов, так и для китайских промышленных потребителей, его дефицит привел к росту премий до рекордных $300 за тонну.

Перспективы развития рынка

По прогнозам аналитиков Норильского никеля, в текущем году экономический рост ожидается во всех ключевых регионах мира, что должно способствовать росту спроса на никель. Темпы роста потребления первичного металла оцениваются на уровне 6% относительно 2017 г. благодаря стабильному производству нержавейки в Китае и продолжающемуся расширению стальных мощностей в Индонезии. Также прогнозируется уверенный рост потребления никеля со стороны секторов аккумуляторных батарей, а также сплавов, производства которых будет расти благодаря аэрокосмической и нефтегазовой отраслям.

Однако, рост производства ЧФН в Индонезии (+ 76 тыс. т в 2018 г.) и высокие ожидания по экспорту никелевой руды из этой же страны на фоне выданных правительством квот, превышающих 30 млн т (более 300 тыс. т никелевого эквивалента), скорее всего приведут к существенному росту предложения металла рынке, что практически сведет на нет дефицит, образовавшийся в 2017 г. В то же время, дефицит может остаться высоким в случае, если неблагоприятные погодные условия будут препятствовать поставкам руды из Индонезии и Филиппин в Китай, а также если филиппинские регулирующие органы вновь направят свое внимание на горнодобывающие компании.

В долгосрочной перспективе, видятся возможны огромные перспективы для спроса на никель со стороны аккумуляторных батарей. Технологический сдвиг в сторону батарей с более высоким содержанием никеля (никель-кобальт-марганцевых и никель-кобальт-алюминиевых), а также рост доли электромобилей в мировом производстве должен привести к бурному росту спроса на никель на горизонте 2025 г. Ожидается, что к этому времени ежегодный спрос на первоклассный никель со стороны батарей превысит 500 тыс. т . Пока же восстановление цены никеля будет во многом зависеть от динамики биржевых запасов, которые продолжают оставаться на уровне, соответствующем 70 дням мирового потребления. Также есть потенциал постепенного замещения первоклассного никеля в нержавеющей стали ферроникелем и ЧФН, что позволит сгладить дефицит в случае резкого роста спроса на первоклассный никель со стороны батарейной и других отраслей.