Рада повысила рентную плату при добыче газа до 70%

04/03/2015

  Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины" (2213). Данным Законом внесены изменения в сфере добычи государственными компаниями природного газа: для газодобывающих компаний Украины, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция, увеличена рентная плата с 20% до 70%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

  Отмечается, что это позволит привлечь в государственный бюджет в 2015 году дополнительные доходы в размере 9 млрд грн, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами. Кроме того, это увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли, пояснила министр финансов Украины Наталия Яресько, представляя документ в Верховной Раде.

  Кроме того, возобновлено действие понижающего коэффициента 0,55 к ставкам рентной платы за добытый газ, реализуемый для промышленности из скважин, которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 года (в течение двух лет с даты внесения в реестр). 

Источник: nefterynok.info