После взлета в пятницу сегодня цены на нефть опускаются

23/03/2015

 В понедельник к 8:18 по Киеву майский баррель нефти WTI торговался на бирже NYMEX в Нью-Йорке по $45.85 (-1.55%). Майская нефть Brent торговалась в Лондоне на бирже ICE Futures по $54.73/барр. (-1.07%). В пятницу при закрытии торгов баррель нефти WTI стоил $46.57, баррель Brent – $55.32.

 Рост цен на «черное золото» вызван ослаблением американского доллара. Доллар дешевеет после того, как Федеральная резервная система (ФРС) в среду дала понять, что повышение базовых процентных ставок в США может произойти только осенью из-за более умеренного, чем ожидалось ранее, роста экономики страны. Слабый доллар оказывает благоприятное влияние на котировки сырьевых товаров, деноминированные преимущественно в американской валюте.

 Снижение цен на «черное золото» обусловлено обещанием Саудовской Аравии не снижать его добычу.

 «Мы повторяем, что рынок определяет цену», – заявил в воскресенье министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, добавив, что страна готова рассмотреть снижение добычи только вместе с производителями нефти, не входящими в ОПЕК.

«Мы пытались, встречались, но безуспешно, потому что страны [вне ОПЕК] настаивали, что ОПЕК должна нести это бремя [снижения добычи], а мы не согласны, что ОПЕК несет ответственность», – сказал аль-Наими.

Поскольку на картель приходится 30% мировой добычи, по словам Наими, «если мы хотим поднять цены, все должны принять в этом участие».

Источник:oilnews.com.ua