Нефть дешевеет на заявлении Goldman Sachs

27/03/2015

  В пятницу утром цены на «черное золото» демонстрируют тенденцию к снижению. К 8:35 по Киеву баррель майской нефти WTI торговался на бирже NYMEX по $50.48 (-1.85%). В ходе торгов минимальная стоимость барреля WTI составила $50.25, максимальная – $51.38. В Лондоне на бирже ICE Futures баррель майской нефти Brent стоил $58.22 (-1.67%). В ходе торгов минимальная стоимость барреля WTI составила $57.93, максимальная – $59.04. В четверг при закрытии торговых площадок стоимость WTI составила $51.43/барр., Brent – $59.19.

 В ночь на четверг в Йемене началась международная военная операция, в которой принимает участие 10 арабских государств. Она началась после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». В связи с йеменскими событиями Кувейт объявил об усилении мер безопасности на нефтяных объектах в стране и за ее пределами.

 К военной операции официально присоединились Египет, Иордания и Судан. На этом фоне мировые цены на нефть резко подскочили (+4% для обеих эталонных марок нефти). Однако позднее аналитики Goldman Sachs заявили, что происходящие в Йемене боевые действия окажут незначительное влияние на поставки нефти. По их словам, страна является небольшим экспортером «черного золота» – добыча Йемена составляет 145 тыс. барр./сут.

 «Йемен – маленький производитель. Рост цен вызван опасениями возможной эскалации и перехода боевых действий в сторону Баб-эль-Мандебского пролива», – сказали аналитики.

 В то же время ряд участников рынка опасается, что операция в Йемене может перерасти в вооруженное противостояние между суннитскими и шиитскими арабскими государствами, что может стать причиной дефицита нефти на мировом рынке. 

 Тем не менее, заявление экспертов Goldman Sachs успокоило трейдеров и стоимость «черного золота» стала плавно откатываться назад.

Источник: oilnews.com.ua