Цены на нефть растут на спекулятивных ожиданиях

14/04/2015

 Во вторник к 9:00 по Киеву баррель майской нефти WTI торговался на NYMEX по $54.15 (+0.76%). В Лондоне, на бирже ICE Futures, баррель майской нефти Brent стоил $59.47 (+0.73%).

 «Хотя появились первые признаки роста спроса, а число действующих буровых установок упало до минимального с 2010 года, сохраняющийся избыток на рынке, вызванный растущими запасами в США и рекордной добычей в Саудовской Аравии, должен сдерживать потенциальное ралли», – говорится в отчете ANZ.

 Число работающих буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 42 – до 760, что, по данным нефтесервисной фирмы Baker Hughes, стало максимальным снижением за месяц.

 «Отчет о числе буровых установок снова обратил внимание инвесторов на предстоящее снижение добычи. Рынок решил не зацикливаться на избыточном предложении в настоящий момент», – сказал директор по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank Оле Хансен.

 В то же время, аналитики банка Morgan Stanley отмечают, что объем добычи в странах-экспортерах – Саудовской Аравии, России и Ливии, – и снижение спроса на нефть из Западной Африки говорят о слабых фундаментальных показателях: предложение по-прежнему значительно опережает спрос. «Те же факторы были предвестниками ценовой коррекции летом 2014 года», – говорится в отчете Morgan Stanley.

Источник: oilnews.com.ua