До конца года Укргаздобыча запустит 4 ДКС

07/05/2015

 В мае ПАО «Укргаздобыча» (УГД) во Львовской области вводит в эксплуатацию Летнянскую дожимную компрессорную станцию (ДКС) и установку осушки газа, что, как ожидают в компании, позволит увеличить добычу ресурса. Об этом сообщает пресс-служба УГД.

 По словам главы правления УГД Сергея Костюка, открытие ДКС даст «второе дыхание» старым месторождениям. «Из этих месторождений еще можно добывать газ, но его надо поднимать, потому что под собственным давлением он практически не выходит…. Остаточные балансы, то есть те, которые надо вытеснять под давлением, составляют около 670 млрд куб. м., активные запасы – 270 куб. м. Есть два пути увеличения добычи – бурение новых месторождений, или модернизация уже существующих», – сказал Костюк.

 Директор ГПУ «Львовгаздобыча» Александр Сендега в свою очередь отметил, что  на сегодняшний день Летнянское и Опарское месторождения, которые были открыты еще в 1980-х годах, после ввода в эксплуатацию ДКС дадут в сутки до 300 тыс куб. м. газа. «В качестве примера – город Львов в сутки потребляет около 300-400 тыс. кубометров», – сказал Сендега. Он также уточнил, что на Летнянском месторождении уже построена система осушки, которая позволит увеличить качество газа.

 До конца года ПАО «Укргаздобыча» планирует открыть еще три ДКС – одну во Львовской и две в Харьковской (Хрестищенская и Червонодонецкая) областях, что позволит увеличить добычу почти на 400 млн куб. м. природного газа в год, сообщили в компании.

Источник: oilnews.com.ua