Цены на нефть стабильны, рынок ждет перемен

20/07/2015

 В понедельник, 20 июля, к 9:06 по Киеву стоимость барреля августовской нефти WTI составила $51,11 (-0,25%). Баррель сентябрьской нефти Brent торговался по $57,10 (+0,32%). В пятницу при закрытии торгов стоимость эталонов составила $51,24 (WTI) и $56,92 (Brent).

 Трейдеры и аналитики ожидают снижения мировых цен на «черное золота» на фоне заключения Венского соглашения между Тегераном и «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе (ИЯП). Несмотря на то, что соглашение не одобрено Конгрессом США и еще не рассматривалось Совбезом ООН, а ирану потребуется около шести месяцев для существенного наращивания нефтедобычи и экспорта сырья, на рынок давят запасы «черного золота», которые Ирана накопил в плавучих нефтехранилищах. По оценкам аналитиков они составляют от 20 до 44 млн баррелей и могут быть отгружены сразу после принятия резолюции о снятии санкций с Исламской Республики Совбезом ООН.

 «Несмотря на то, что сделка между Ираном и большой шестеркой приведет к увеличению поставок нефти в среднесрочной перспективе, цены на нефть будут падать уже сейчас, так как Иран начинает отгружать нефть и конденсат, которые страна хранит в плавучих складах», – заявил агентству France Press глава нефтяного и газового сектора Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджив Гупта.

Источник: oilnews.com.ua