Нефть стабильна накануне саммита ОПЕК

24/07/2017

Цены на нефть стабилизировались после обвала на 2,8% в ходе предыдущие торгов. Рынок ожидает результатов саммита группы ОПЕК+11, который проходит сегодня в Санкт-Петербурге. В частности, решения по Ливии и Нигерии.

24 июля к 9:10 по Киеву стоимость барреля сентябрьской нефти Brent составила $48,12 (+0,12%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $45,74 (нулевая динамика). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $48,06 и $45,77 соответственно.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит встреча министров ОПЕК  и нерезидентов картеля, на которой будет обсуждать ситуация, сложившаяся на мировом рынке. В частности, может быть затронут вопрос о введении квот на добычу для Ливии и Нигерии, которые ранее были освобождены от выполнения сделки от 30/11/2016.

«Сокращение производства Ливией и Нигерией представляется почти невозможным. В Ливии, например, совсем недавно закончилась гражданская война», – сказал Канаме Гокон, стратег по сырьевым товарам компании Okato Shoji (Токио).

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Ливия и Нигерия должны принять квоты после стабилизации нефтедобычи, сообщает Financial Times.

Министр нефти Кувейти Эссам аль-Марзук отметил высокий уровень исполнения венских договоренностей резидентами и нерезидентами картеля. Он подчеркнул, что допускает углубления сокращения нефтедобычи подписантами венских договоренностей.

В то же время генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что стабилизация рынка идет, но не так быстро, как ожидалось. По его словам, этот процесс ускорится во второй половине текущего года.

«Нефть, похоже, и дальше будет торговаться в узком диапазоне, поскольку инвесторы ждут каких-либо признаков того, что ОПЕК усилит свои усилия по балансированию рынка», – сказали в банке ANZ.

Соединенные Штаты рассматривают финансовые санкции в отношении Венесуэлы, которые предусматривают остановку долларовых платежей за нефть, добываемую в этой латиноамериканской  стране, сообщили источники в Reuters. Это может серьезно ограничить экспорт сырой нефти из стран ОПЕК.

Международный валютный фонд в понедельник сохранил прогнозы роста мировой экономики на этот и следующий год без изменений, незначительно изменив ожидаемый роста для еврозоны и Китая.

Источник: oilnews.com.ua