Цены на нефть стабилизировались в ожидании саммита в формате ОПЕК+

21/07/2017

Цены на нефть стабилизировали в ожидании результатов встречи делегаций резидентов и нерезидентов ОПЕК, которая запланирована на 24 июля в Санкт-Петербурге. На ней может быть рассмотрен вопрос о более глубоком сокращении нефтедобычи, однако отраслевые эксперты эксперты называют маловероятным принятие решения по этому поводу.

21 июля к 9:10 по Киеву стоимость барреля сентябрьской нефти Brent составила $49,33 (+0,06%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $46,94 (+0,04%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $49,30 и $46,92 соответственно.

В среду 20 июля стоимость барреля североморской эталонной смеси превысила психологически важный уровень $50 на фоне падения запасов нефти и нефтепродуктов в США, достигнув максимумов с 7 июня этого года.

В ближайшее время снижение запасов продолжится, полагает главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. Однако, добавляет он, коммерческие запасы нефти в США останутся на более высоком уровне, чем в 2016 г. Их объем превышает 490 млн барр., что выше среднего показатели за последние пять лет.

Высокий уровень мировых поставок по-прежнему давит на рынок, поэтому на саммите группы ОПЕК+11, который должен пройти 24 июля в Санкт-Петербурге, среди прочего будет обсуждаться вопрос об увеличении сокращения нефтедобычи в сравнении с ранее согласованными квотами.

Аналитики инвестиционного банка Jefferies заявили, что «принятие такого решения на следующем рабочем заседании группы ОПЕК+ выглядит маловероятным». При этом они добавляют, что «если ОПЕК намерен добиться своей главной цели – снижения запасов [нефти в зоне] ОЭСР до нормального уровня, картелю необходимо предпринимать [более решительные] шаги».

Трейдеры внимательно наблюдают за сообщениями о том, что Саудовская Аравия разрабатывает тактику снижения раздутых мировых запасов «черного золота», в частности, поскольку другие члены ОПЕК, включая Ирак и Ливию, повышают объемы добычи.

Источник: oilnews.com.ua