Цены на нефть стабилизировались после обвала накануне

15/06/2017

Цены на нефть стабилизировались в ходе азиатских торгов вблизи 7-месячного минимума. Накануне котировки рухнули более чем на 4% под давлением данных о росте добычи нефти в ОПЕК и неутешительных прогнозах Международного энергетического агентства (МЭА).

Дополнительное давление на цены оказали данные Американского института нефти (API ) о росте коммерческих запасов «черного золота» в США.

Дальнейшее падение цен было ограничено информацией Управления энергетической информации (EIA) о сокращении коммерческих запасов нефти в США на 1,7 млн барр. при прогнозном снижении на 2,3 млн б/с. Ранее API сообщил об увеличении запасов «черного золота» на 2,7 млн барр. при прогнозном снижении на 2,5 млн барр.

15 июня к 8:50 по Киеву стоимость барреля августовской нефти Brent составила 47,05 (+0,11%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $44,72 (-0,02%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $47,00 и $44,73 соответственно.

С конца мая фьючерсы на Brent и WTI подешевели на 12%. Главной причиной такого падения стал сохраняющийся на рынке переизбыток предложений.

«В 2017 г. экспорт нефти странами ОПЕК в годовом выражении сократился всего на 300 тыс. барр./сут. в сравнении с октябрем 2016 г. – базовым показателем для подписантов пакта о сокращении нефтедобычи», – отмечается в аналитической записке для клиентов AB Bernstein.

Венскими договоренностям конца прошлого года предполагалось, что добыча нефти в странах ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии) и 11 нерезидентах картеля сократится на 1,8 млн б/с. Из низ 1,2 млн б/с должна приходиться на ОПЕК. Однако рост добычи в Ливии и Нигерии подложил мину под усилия нефтяного картеля и его партнеров по стабилизации мирового рынка.

В то же время добыча нефти в США возросла до 9,34 млн б/с, что на 10% выше показателей середины 2016 г.

«Рост добычи в Ливии и Нигерии на фоне усилия буровой активности в США заставляют усомниться в перспективности стратегии, принятой группой ОПЕК+11. Чтобы товарные запасы в развитых странах нормализовались, ОПЕК должна сокращать мировые избытки нефти на 34 млн барр. в месяц или на 1 млн б/с, что выглядит весьма затруднительно», – подчеркивается в записке AB Bernstein.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило на этой неделе, что поставки нефти в 2018 г. все еще будут превышать спрос, несмотря на то, что в следующем году прогнозное потребление сырья впервые превысит 100 млн б/с.

Источник: oilnews.com.ua