Нефть дешевеет на фоне роста добычи в ОПЕК и увеличения запасов в США

14/06/2017

Цены на нефть снижаются под давлением данных ОПЕК о росте добычи «черного золота» в мае. Дополнительную поддержку ценам оказал отчет Американского института нефти (API) об увеличении коммерческих запасов нефти в США.

14 июня к 9:35 по Киеву стоимость барреля августовской нефти Brent составила $48,33 (-0,80%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $45,99 (-1,01%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $48,72 и $46,46 соответственно.

Важнейшим фактором снижения цен стало майское увеличение добычи нефти странами ОПЕК на 336 тыс. барр./сут. (б/с) – до 32,14 млн б/с. Об этом говорится в последнем отчете картеля.

Аналитики банка ANZ отмечают, что цены на сырье оказались «под давлением сразу после публикации отчета ОПЕК».

При этом добыча нефти в США увеличилась до 9,34 млн б/с, что на 10% больше, чем в середине прошлого года. По этому показателю Соединенные Штаты уверенно приближаются к Саудовской Аравии – крупнейшему экспортеру «черного золота».

«Перспективы нефтяных котировок зависит от эффективности сокращения ОПЕК по сравнению с растущим предложением сланцевой нефти из США», – сказал Уильям О'Локлин, аналитик австралийской компании Rivkin Securities.

Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 2,8 млн барр., до 511,4 млн барр., при прогнозном снижении на 2,7 млн барр. Об этом свидетельствуют данные API, опубликованные 13 июня.

На фоне глобального избытка «черного золота» необходим устойчивый рост спроса на нефть. Однако статистика показывает, что он замедляется.

По итогам 2016 г. мировой рост спроса составил  1%. Это сопоставимо с результатами двух предыдущих лет, но значительно меньше среднего показателя за последнее десятилетие, который составляет 1,8%. Об этом говорится в отчете BP Statistical Review of World Energy, опубликованном накануне.

В частности, существуют признаки замедления спроса на нефть в КНР обусловленного замедлением китайской экономики. Между тем, именно Китай долгое время был отраслевым локомотивом.

«Китайский спрос замедляется ... поэтому растут [товарные запасы] сырой нефти в Азии, где спрос, похоже, сегодня замедлился», – сказал Ойстейн Беренсен, управляющий директор трейдинговой компании Strong Petroleum.

Источник: oilnews.com.ua