Нефть дорожает на сокращении саудовских поставок в Азию и США

13/06/2017

Цены на нефть продолжили рост после обвала на прошлой неделе. Локомотивом роста стало намерение Саудовской Аравии снизить поставки нефти на азиатские рынки и в США. При этом отгрузка сырья американским потребителям будет снижена на треть.

13 июня к 9:10 по Киеву стоимость барреля августовской нефти Brent составила $48,58 (+0,60%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $46,33 (+0,54%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $48,15 и $45,83 соответственно.

Саудовская Аравия заявила о том, что поставки сырой нефти в Азию снижены на 300 тыс. барр./сут. (б/с). Отгрузка сырья американским потребителям может быть снижена в июле на 35%. В то же время ряд региональных покупателей саудовской нефти заявили, что получают сырье в полном объеме.

Страны ОПЕК сократили экспорт «черного золота» несмотря на то, что освобожденные от участия в пакте о сокращении нефтедобычи Ливия и Нигерия наращивают поставки на внешние рынки. Данные трейдеров показывают, что в первой половине этого года страны-участницы картеля отгружали потребителям 25,3 млн барр. нефти в сутки против 26 млн б/с во второй половине 2016 г.

В то же время США наращивают добычу сырой нефти, доведя ее до 9,34 млн б/с, что на 10% выше показателя середины прошлого года. Согласно прогнозам Управления энергетической информации в 2018 г. производство «черного золота» составит в США 10 млн б/с. Таким образом, рынок остается и останется перенасыщенным.

Доказательством избытка предложения являет состояние контанго, в котором пребывает мировой рынок – реализация нефти через полгода принесет на $1,50/барр. больше прибыли, чем ее немедленная продажа.

«Товарные запасы нефти теперь определяют то, где именно цены пойдут вверх», – заявил Грег МакКенна из брокерской конторы AxiTrader (Австралия).

Несмотря на сегодняшнее снижение цен, с конца мая сырая нефть потеряла примерно 10% стоимости.

Источник: oilnews.com.ua