Баррель Brent уже выше $55

03/02/2015

 Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник на ожиданиях инвесторов сокращения добычи «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

 По состоянию на 8:50 по Киеву стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 0,91% – до $55,25 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,67% – до $49,90 pа баррель.

 Инвесторы ожидают, что продолжительное падение мировых цен на нефть приведет к сокращению добычи «черного золота» и уменьшению его избытка на рынке. «Рост цен на нефть развеял сомнения в замедлении глобального экономического спада», – цитирует агентство Bloomberg главного стратега SMBC Friend Securities Co. в Токио Тошихико Матсуно.

 Вместе с тем, низкие цены на нефть стали причиной сворачивания инвестиционных программ такими гигантами отрасли, как Shell, ConocoPhilips, Total, BP и BG Group. Компания Chevron намерена сократить четверть персонала в Пенсильвании. На этом фоне в США началась крупнейшая с 1980 г. забастовка работников нефтяной отрасли. Все эти факторы создают дополнительную нервозность на мировом рынке нефти, которая проявляется в немотивированных взлетах и падениях нефтяных котировок.

Источник: oilnews.com.ua