Аукционный комитет повысил стартовую цену украинской нефти на 75%

11/02/2015

  Аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа повысил стартовую цену нефти к торгам 16 февраля на 75,4% - до 9,416 тысяч гривен за тонну, по сравнению со стартовой стоимостью, заявленной на предыдущие торги 6 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

   При этом стартовая стоимость газоконденсата увеличена на 74% - до 10165 тысяч гривен за тонну.

  Как сообщалось, аукционный комитет на заседании 5 февраля принял решение отменить запланированный на 6 февраля аукцион. Причина - значительное изменение курса гривни спустя несколько дней после установления стартовой цены на украинскую нефть.

  "Укрнафта" планировала выставить на аукцион (№197) 6 февраля на площадке Украинской межбанковской валютной биржи 310,474 тысяч тонн нефти. Еще пять продавцов выставляли на торги 203,41 тысяч тонн нефти.

  Стартовая стоимость нефти была определена в размере 6,44 тысяч гривен за тонну (с НДС), что на 20,9% меньше цены, предложенной на прошлом аукционе 18 декабря 2014 года.

 Кабинет министров постановлением №16 от 21 января 2015 года внес изменения в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. Новая редакция порядка, в частности, предусматривает отказ от 15% скидки при определении стартовой цены нефти и газоконденсата.

 Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Источник: nefterynok.info