Нефть дешевеет на фоне переговоров по Ирану

30/03/2015

 Котировки нефти эталонных марок снижаются утром в понедельник вторую сессию подряд на фоне переговоров иранских и западных дипломатов, поскольку заключение соглашения приведет к увеличению экспорта топлива из Ирана, что обострит наблюдающийся переизбыток предложения на мировых рынках.

 Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 по киевскому времени подешевели на $0,54 (0,96%) – до $55,87 за баррель. В пятницу их стоимость увеличилась на $2,78 (4,70%) и составляла $56,41 за баррель.

 Котировки майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник снизились на $1,02 (2,09%) – до $48,11 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена упала на $2,57 (4,98%) и закрылась на отметке $48,87 за баррель.

 «Близость соглашения по Ирану довлеет над рынком, – заявил главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. – Если стороны успешно переведут переговоры на следующий этап, это лишь повысить вероятность восстановления иранских потоков нефти на рынок, хотя до этого еще далеко».

 Переговоры по ядерной программе Ирана достигли решающей точки: в понедельник министры иностранных дел "шестерки" мировых держав и Ирана проведут встречу в швейцарской Лозанне, чтобы снять последние препятствия к достижению соглашения.

 В ожидании исхода переговоров, которые могут привести к поэтапному снятию санкций против Тегерана, фьючерсы на нефть Brent подешевели.

Источник:oilnews.com.ua