Баррель июньской нефти WTI торговался $58.40

08/05/2015

 В пятницу утром  цены на нефть снижаются. К 9:05 по Киеву баррель июньской нефти WTI стоил $58.40 (-0.92%). Стоимость западно-техасской нефти при закрытии торгов в четверг составила $58.94 за баррель. Североморская нефть марки Brent торговалась по $65.10 (-0.67%). При закрытии торгов в четверг ее цена составила $65.54 за баррель.

 На мировой рынок нефти по-прежнему действуют разнонаправленные силы. Рост нефтяных котировок обеспечивается сокращением экспорта ливийской нефти, неожиданным уменьшением запасов нефти в США, военной операции коалиции суннитских арабских государств против хуситских повстанцев в Йемене. В то же время, после рекордов во вторник-среду трейдеры стали снижать цены на нефтяные фьючерсы из-за опасений, что рост мировых цен на «черное золото» приведет к росту добычи сланцевой нефти в США. Это еще больше увеличит превышение спроса над предложением, что неминуемо приведет к очередному обвалу цен.

 Анализ динамики изменения цен позволяет также сделать вывод об уменьшении влияния на мировой рынок нефти панических и спекулятивных ожиданий. Важным фактором сдерживания цен на нефть являются высказывания аналитиков рынка о том, что на министерской конференции ОПЕК, которая откроется 5 июня, не будет принято решение о снижении квот добычи «черного золота» странами-участницами международного нефтяного картеля. Более того, Саудовская Аравия прямо заявила, что готова удовлетворять заявки покупателей в любых объемах, Иран в очередной раз подчеркнул, что готов резко поднять экспорт нефти в течение 10 дней с момента отмены санкций, а Ирак быстро наращивает добычу углеводородов и их отгрузку зарубежным потребителям.

Источник: oilnews.com.ua