Нефтяные котировки сохранили тенденцию к росту

17/06/2015

 В среду к 9:07 по Киеву баррель июльской нефти WTI стоил $60,58 (+0,22). Североморская смесь Brent торговалась по фьючерсам на август по $63,84 (+0,22%) за баррель. Во вторник торги по нефтяным эталонам закрылись на отметке $60,45 (WTI) и $63,70 (Brent).

 Поддержку цена оказало ожидание тропического шторма на побережье Техаса вдоль Мексиканского залива. В этом регионе сосредоточены более 45% НПЗ США. В этой связи Chevron Corp. и Royal Dutch Shell вывезли обслуживающий персонал с нефтедобывающих платформ в заливе, но пока не остановили добычу.

 Поскольку западно-техасский эталон дорожает быстрее североморского, ценовой зазор между WTI и Brent сократился до минимума с апреля. Кроме того, на прошлой неделе запасы «черного золота» в США сократились и аналитики ожидают их дальнейшего уменьшения. По их мнению, запасы снизились седьмую неделю подряд, на 1,8 млн баррелей.

 «Шторм объясняет более быстрый рост цен на WTI по сравнению с Brent. Возможно также, что рынок предполагает, что запасы нефти в США снизились на прошлой неделе», – отметил аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Источник: oilnews.com.ua