Нефть стремится закончить неделю в плюсах

26/06/2015

 В пятницу к 8:00 по Киеву стоимость барреля августовской нефти WTI составила $59,74 (+0,07%). Баррель нефти Brent с поставками в августе торговался по $63,49 (+0,46%). В четверг торги по мировым эталонам закончились на отметке $59,70 и $63,20 за «бочку».

 «В пятницу и выходные все внимание будет сосредоточено на Греции. Инвесторы, вкладывающе средства в нефть, оценивают потенциальное неблагоприятное воздействие от долгового кризиса Греции на европейское энергопотребление», − заявили аналитики сингапурского United Overseas Bank.

 Греция и её кредиторы вот уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране.  Крайний срок достигнуть соглашения − 30 июня. До этой даты действует программа кредитования Греции со стороны ЕС и МВФ. Оставшиеся кредиты из программы поддержки страна может получить, только если договорится с кредиторами по пакету реформ.

 Совет министров финансов стран еврозоны в четверг провел внеочередное заседание по долговой проблеме Греции, но итогового решения так и не принял. Представитель МВФ Герри Райс выразил мнение, что Греция может выполнить платеж примерно в €1,6 млрд по расписанию. Позднее источник, близкий к руководству ЕС, сообщил, что Еврогруппа может снова собраться в субботу, оценив последние предложения Греции по программе реформ и бюджетной экономии.

 Инвесторы также продолжают внимательно следить за новостями по иранской ядерной программе (ИЯП). «Шестерка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня, однако договаривающиеся стороны регулярно обмениваются демаршами, которые, как минимум, ставят под сомнение возможность уложиться в согласованные сроки.

Источник: oilnews.com.ua