Украина предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ

17/07/2015

Украина предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ, отраслевые министерства проработают вопрос.

Об этом заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. "Поступило предложение с украинской стороны о поставках нефти и транзите нефти и газа через украинские нефте- и газотранспортные системы, эти вопросы будут дополнительно обсуждены, даны соответствующие поручения нашим отраслевым министерствам", — сказал Сагинтаев.

Ранее в четверг руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян на своей странице в Twitter написал, что Киев заинтересован в закупках газа в Казахстане и Туркмении, передает РИА Новости. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге после заседания межгосударственной комиссии уточнил: по казахстанским нефти и газу речь идет как о поставках для Украины, так и о возможном транзите через нее для других потребителей.

Вместе с тем такие поставки могут быть осуществлены только транзитом через Россию. Украина рассчитывала на заключение в рамках зоны свободной торговли СНГ соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту, что открыло бы возможность прямых поставок казахстанских нефти и газа как на Украину, так и через нее. Однако затем страна взяла курс на евроинтеграцию, подписала соглашение о свободной торговле с ЕС и заявила о намерении выйти из СНГ, хотя и пользуется до сих пор льготами его зоны свободной торговли.

 

Источник: www.oilandgaseurasia.com