Минфин предлагает снизить ренту на добычу газа и нефти

28/07/2015

 Министерство финансов Украины предлагает снизить ставки рентной платы для добывающих компаний с 55% до 29% и с 28% до 14% - в зависимости от глубины бурения, сообщила на коллегии в Министерстве финансов глава министерства Наталья Яресько.

 "Мы предлагаем снизить рентные ставки уже с 1 октября текущего года - с момента вступления в силу нового законодательства о рынке газа", - сказала Яресько.

 Кроме того, она отметила, что для компаний, которые начнут добычу природного газа после 1 января 2016 года, правительство предусмотрело еще более низкие рентные ставки: при добыче газа на глубине до 5 км - 20%, а при добыче на глубине свыше 5 км - 10%. "Однако это при условии сохранения ставки налога на прибыль и дополнительного корпоративного налога на уровне 30%", - сказала Яресько.

 Напомним, в конце декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, установив высокие рентные ставки для добывающих компаний. После этого ряд частных газодобывающих компаний, акции которых котируются на европейских биржах, заявляли о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине.

 В июле текущего года Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде с 1 октября сократить в два раза ставки ренты газодобывающим компаниям за пользование недрами и направил в парламент соответствующий законопроект.

Источник: biz.liga.net